[1]吴华佳.认知视角下的程式语心理表征与译语词汇提取研究[J].扬州大学学报(人文社会科学版),2014,(02):123-128.
点击复制

认知视角下的程式语心理表征与译语词汇提取研究
分享到:

扬州大学学报(人文社会科学版)[ISSN:1007-7030/CN:32-1465/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
123-128
栏目:
语言文字学研究
出版日期:
2014-04-30

文章信息/Info

作者:
吴华佳;
扬州大学外国语学院;
关键词:
程式语心理表征词汇提取
摘要:
程式语心理表征在认知加工过程中具有其独特的存储、提取优势,善加利用可以使翻译交际变得流畅、高效。"在线语法判断"和"在线词汇翻译"两项实验任务旨在研究程式语心理表征对译语词汇提取质量的影响。研究表明,高二语水平者程式语心理表征质量明显优于低二语水平者;程式语心理表征水平与译语词汇提取流利度、准确度呈正相关;不同类型的程式语表征对译语词汇提取质量具有不同的预测力。

备注/Memo

备注/Memo:
江苏省教育厅高校哲学社会科学研究基金资助项目(2012SJB740040)
更新日期/Last Update: 2014-04-30