[1]张松松,汪少华,沈菲菲,等.认知视域下的句法最简性研究[J].扬州大学学报(人文社会科学版),2014,(02):118-122.
点击复制

认知视域下的句法最简性研究
分享到:

扬州大学学报(人文社会科学版)[ISSN:1007-7030/CN:32-1465/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
118-122
栏目:
语言文字学研究
出版日期:
2014-04-30

文章信息/Info

作者:
张松松;汪少华;沈菲菲;
南京师范大学外国语学院;金陵科技学院外国语学院;
关键词:
认知视域句法理论最简性连并冗余性多元分枝树形结构
摘要:
句法理论最简化的科学性需要重新审视。通过"被动句"和"远距离依存关系"这两类典型句法结构的英汉语料对比,证明"最简方案"的具体操作,对语义"视而不见",事实上增加了普遍语法的复杂性和语言的可学习性。语言的描述性限制和进化性限制限制要求允准取代规则推导,连并取代合并,冗余性词库取代非冗余性词库,多元分枝法取代二元分枝法树形结构。

备注/Memo

备注/Memo:
江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目(2012SJD740039)
更新日期/Last Update: 2014-04-30