[1]罗燚英.唐代北岳祭祀析论[J].扬州大学学报(人文社会科学版),2014,(02):112-117.
点击复制

唐代北岳祭祀析论
分享到:

扬州大学学报(人文社会科学版)[ISSN:1007-7030/CN:32-1465/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
112-117
栏目:
中古社会探微
出版日期:
2014-04-30

文章信息/Info

作者:
罗燚英;
广东省社会科学院历史与孙中山研究所;
关键词:
唐朝北岳官方祭祀民间祠祭
摘要:
唐代北岳实为共享的仪式空间,其祭祀涵括官方祭祀与民间祭祀两个层面。具体而论,国家祀典中自开元礼五岳常祀成为定制后,北岳常祀代有举行,同时,官方祭祀还与祈雨、祈晴仪式密切相关,其中暗含政治控制和邦国经纬之意。而北岳祭祀凸显的捍御边防之诉求,与北岳所处地理位置之重要性密不可分,也是其区别于其他四岳祭祀的特征之一。相较而言,民间北岳祠祭延展为多种样态,其崇祀神灵的主要动机亦呈现出多元化倾向,其规模有时并非一般,可以由此反观此类民间祭祀的活跃程度。

备注/Memo

备注/Memo:
广东省社会科学院青年基金项目(11226)
更新日期/Last Update: 2014-04-30