[1]谭桂林.鬼而人、理而情的生命狂欢——论鲁迅文学创作中的“鬼魂”叙事[J].扬州大学学报(人文社会科学版),2014,(02):074-82.
点击复制

鬼而人、理而情的生命狂欢——论鲁迅文学创作中的“鬼魂”叙事
分享到:

扬州大学学报(人文社会科学版)[ISSN:1007-7030/CN:32-1465/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
074-82
栏目:
二十世纪中国文学之发展
出版日期:
2014-04-30

文章信息/Info

作者:
谭桂林;
南京师范大学文学院;
关键词:
鲁迅鬼魂狂欢化新文化
摘要:
鲁迅文学世界中的"鬼魂"叙事,充分体现了"鬼"文化在语义上的丰富性与形态上的多样性。鲁迅对乡间赛神、社戏这些民间节日中的鬼魂扮演中所显示的"狂欢化"特征的赞美,是因为他深切而独到地看到了底层民众在这些狂欢活动中所获得的心灵感觉的复苏与精神力的张扬,从鲁迅的"鬼魂"意象的描写,可以看到但丁《神曲》等西方文化的影响痕迹,而更多的则是对中国古代文学中丰富深厚的鬼魂叙事传统的继承,并在这种继承中体现出五四新文化的时代精神。

备注/Memo

备注/Memo:
国家社会科学基金重大项目(11&ZD114)
更新日期/Last Update: 2014-04-30