[1]韩高年.论《尧典》为史传之祖[J].扬州大学学报(人文社会科学版),2014,(02):060-66.
点击复制

论《尧典》为史传之祖
分享到:

扬州大学学报(人文社会科学版)[ISSN:1007-7030/CN:32-1465/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
060-66
栏目:
《尚书》学研究
出版日期:
2014-04-30

文章信息/Info

作者:
韩高年;
西北师范大学文学院;
关键词:
《尧典》编定时代编者史传特征
摘要:
今文《尚书》之《尧典》叙述尧观象授时、举贤任能、巡狩四方等事迹,树立了高大光辉的明君形象。从其材料来源、思想观念、语言形式及战国典籍的征引等多方面来看,《尧典》应编成于春秋时期。其编者应是孔子,春秋时代官学下移、私学兴起,讲史之风盛行,孔门以讲史教学,故孔子有编辑旧史佚闻之举。从文体方面来看,《尧典》以人物为中心,以事件为骨干,与《商书》、《周书》誓、命、训、诰诸体差别较大,具备了"传记"的诸种因素。

备注/Memo

备注/Memo:
国家社科基金项目(09BZW020)
更新日期/Last Update: 2014-04-30