[1]巫怀宇.论布克哈特的“三种力量”——历史研究的先验范畴[J].扬州大学学报(人文社会科学版),2014,(02):029-33.
点击复制

论布克哈特的“三种力量”——历史研究的先验范畴
分享到:

扬州大学学报(人文社会科学版)[ISSN:1007-7030/CN:32-1465/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
029-33
栏目:
政治学研究
出版日期:
2014-04-30

文章信息/Info

作者:
巫怀宇;
南京大学哲学系;
关键词:
布克哈特政治文化宗教范畴
摘要:
雅各布·布克哈特的《世界历史沉思录》中将历史上的力量概括为三种:国家、文化与宗教。这样的分类背后其实蕴含着对政治、文化、宗教的力量的范畴分类:三者分别可被澄清为以暴力保障的赏罚、内在的审美与价值判断、对终极赏罚的真信念。通过对哲学工具的应用,对这三种力量进行严格而清晰地区分,从而将它们坚实的哲学范畴澄清出来:布克哈特对三种力量的划分并非由历史学的经验归纳得出,它们其实可以被澄清为历史研究、社会研究的先验范畴。
更新日期/Last Update: 2014-04-30