[1]俞良早.社会主义史上“利用资本主义促进社会主义”的第一篇文献——研读列宁《论粮食税》[J].扬州大学学报(人文社会科学版),2014,(02):005-12.
点击复制

社会主义史上“利用资本主义促进社会主义”的第一篇文献——研读列宁《论粮食税》
分享到:

扬州大学学报(人文社会科学版)[ISSN:1007-7030/CN:32-1465/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
005-12
栏目:
中国特色社会主义研究:社会主义道路专题
出版日期:
2014-04-30

文章信息/Info

作者:
俞良早;
南京师范大学公共管理学院;
关键词:
农民粮食税私人资本主义国家资本主义“中间环节”
摘要:
列宁在《论粮食税》中提出,改变国家的经济政策和改善人民的生活,要从农民方面开始,即将改善农民的生活条件和生产条件放在首要位置。当国内的资本主义成分不断增长时,他提出不要禁止和堵塞资本主义发展,但需将其纳入国家资本主义的轨道。他还说,从苏俄小生产占优势的状况不能直接过渡到社会主义,需要以资本主义和国家资本主义作为小生产和社会主义之间的"中间环节",以发展生产力。列宁的理论对于当代中国的实践具有借鉴意义。

备注/Memo

备注/Memo:
国家社会科学基金重点项目(11AKS002);; 江苏省高校哲学社会科学重点研究基地重大项目(苏教社政[2010]2号);; 江苏省优势学科(马克思主义理论)建设项目
更新日期/Last Update: 2014-04-30