[1]李立想,段向云.大学生人际关系瓶颈与诉求研究——基于杭州多所大学的调研[J].扬州大学学报(高教研究版),2014,(03):081-84.
点击复制

大学生人际关系瓶颈与诉求研究——基于杭州多所大学的调研
分享到:

扬州大学学报(高教研究版)[ISSN:1007-8606/CN:32-1466/G4]

卷:
期数:
2014年03期
页码:
081-84
栏目:
OA
出版日期:
2014-06-30

文章信息/Info

作者:
李立想;段向云;
浙江树人大学现代服务业学院;
关键词:
大学生人际关系大学生人际冲突大学生交流
摘要:
通过问卷调查,能够考察大学生在人际交往中遇到的瓶颈以及人际冲突的诉求方式,并在此基础上提出促进大学生交往的建议。调查发现:大学生普遍重视与同学建立良好的人际关系,但经常遭遇人际关系的困扰;人际冲突的类型多为生活摩擦,具有普遍性、琐碎性和性别特征;人际冲突的诉求方式以自我调适为主,途径单一。以活动为主线促进学生间的交流、加强学生管理工作以及注重提升学生的品德修养,有利于减少和化解大学生人际冲突。

备注/Memo

备注/Memo:
2013年浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划(2013R420034);; 浙江树人大学学生创新资助项目“大学生人际关系瓶颈与诉求调研——以浙江树人大学为例”;; 浙江省哲学社会科学扶持型研究基地“浙江省现代服务业研究中心”资助项目
更新日期/Last Update: 2014-06-30