[1]徐赟.教育政策研究的一个可能视域——教育政策与教育实践的关系[J].扬州大学学报(高教研究版),2014,(03):003-7.
点击复制

教育政策研究的一个可能视域——教育政策与教育实践的关系
分享到:

扬州大学学报(高教研究版)[ISSN:1007-8606/CN:32-1466/G4]

卷:
期数:
2014年03期
页码:
003-7
栏目:
OA
出版日期:
2014-06-30

文章信息/Info

作者:
徐赟;
北京师范大学教育学部;
关键词:
教育政策教育实践教育实践问题教育改革与发展
摘要:
教育政策与教育实践总是处于双向动态互动过程之中。当前我国教育政策与教育实践经常面临无效关系、负效关系和模糊关系的困境,而教育政策理论研究尚缺乏解释教育政策与实践关系的工具,因此,在我国教育改革与发展的转型时期,研究教育政策与教育实践的关系问题具有重要的历史意义,有利于拓展教育政策学科的研究视域,提升我国教育政策活动的质量。研究两者关系重点在于教育政策与教育实践的本质研究、教育政策与教育实践互动本质与过程研究、教育政策与教育实践关系的困境类型及其特征研究、教育政策与教育实践互动的有效机制及对策研究。
更新日期/Last Update: 2014-06-30